Звонок бесплатный
Избранное

Привлекательность женского облика определяется не только индивидуальными особенностями внешности, но и стилем. Чтобы хорошо прочувствовать, что подходит именно Вам, следует знать о правилах сочетания цветов в одежде. Вне зависимости от тенденций моды, постоянно сменяющих одна другую, гармоничные комбинации оттенков в образе являются базовыми, а значит, практически всегда остаются актуальными. Чтобы узнать, какие простые приемы сочетаний цветов ведущие дизайнеры, стилисты имиджмейкеры успешно используют на протяжении уже многих десятилетий, читайте далее.

Содержание

Таблица сочетаемости цветов и оттенков

Ключевое значение при выборе правильного сочетания цветов в гардеробе играет физическое и психологическое цветовосприятие. Комбинация оттенков не должна резать, раздражать глаз, а все вместе элементы ансамбля должны органично дополнять друг друга. Таблица сочетания цветов в одежде для женщин при таких правилах играет неоценимую роль. Обращайте внимание на эту памятку, выбирая все составляющие образа – от куртки, пальто и платья до обуви, сумочки и других аксессуаров, а также маникюра.

Цветовой круг

Это еще один популярный инструмент дизайнеров и модниц, который позволяет подобрать идеальные сочетания цветов в одежде для прекрасного пола. Круг состоит из 12 цветовых сегментов, их можно сгруппировать в 4 разных вариации по насыщенности тонов. Справа показаны возможные комбинации цветов, которые могут сочетаться в одном ансамбле.

  • Комплементарное сочетание. В основе – комбинация контрастных оттенков, например зеленого и красного, оранжевого и синего, желтого и фиолетового.
  • Классическое триадическое сочетание. Это комбинация трех цветов, которые расположены в круге на одинаковом расстоянии друг от друга.
  • Монохроматическое сочетание. Предполагает комбинирование в ансамбле несколько разных оттенков одного цвета.
  • Контрастное триадическое сочетание. Предусматривает использование одного тона с двумя противолежащими ему оттенками.
  • Тетрадические сочетания. Имеют вид квадрата и прямоугольника. Требуют крайней осторожности, чуткости и смелости, поэтому встречаются нечасто.

Цвета одежды и женская фигура

Большинство именитых кутюрье предпочитают работать с худощавыми моделями. Они считают, что на манекенщицах с угловатой фигурой удается представить новинки дизайнерской коллекции одежды в лучшем свете. В обычной жизни все более прозаично: зачастую фигуры представительниц прекрасного пола далеки от модельного идеала. Из-за этого многие женщины воспринимают особенности своего телосложения как досадный недостаток. Так, обладательницы пышных форм могут прятаться в бесформенные балахоны и подбирать для гардероба мрачные наряды преимущественно черного и других темных цветов.

А не пора ли забыть о комплексах? Безусловно, важно придерживаться здорового питания и заниматься спортом. Но общий тип телосложения с его характерными «нюансами» все равно будет угадываться. Скорректировать силуэт и превратить особенности в преимущества не так сложно. Достаточно грамотно расставить акценты в нужных местах, используя всего несколько рекомендаций по сочетанию цветов и оттенков в женской одежде:

  1. Действительно светлые оттенки добавляют фигуре объем, а темные, наоборот, стройнят. Но не стоит вовсе отказываться, например, от зеленого платья. Просто выберите не мятный оттенок, а цвет темной травы.
  2. Ткани с блестящей поверхностью (даже черного и темного цвета) зрительно добавляют фигуре несколько сантиметров. Поэтому используйте для создания сияющих образов только аксессуары, например сумку с оттенком металлик.
  3. Слишком яркие цвета достаточно сильно полнят. Причем чем ярче ткань, тем крупнее в ее оформлении выглядит фигура. Поэтому, если хочется сочных оттенков, стоит выбирать одежду с принтом – он отвлечет внимание от особенностей фигуры.
  4. Следует знать, что черный цвет способен не только скрыть лишнее, но и сделать силуэт более тяжелым. Чтобы этого избежать, пробуйте разбавлять его прочими темными оттенками, например темно-синим, шоколадным, графитовым.
  5. Белый цвет одежды невероятно освежает лицо. Но носить наряды полностью в таком исполнении могут позволить себе только очень худенькие дамы. Остальным достаточно уметь дополнить белую вещь правильным верхом и низом.
  6. В одежде желтого и красного цвета женщина всегда будет выглядеть полнее, чем есть на самом деле. Но если Вам очень нравятся такие вещи, выбирайте для ансамбля наряды более спокойных оттенков, например пшеничного, песочного, приглушенного малинового, пудрового розового и т. д.

Цвета одежды и волос

Как мы сказали выше, правильно выбранное в соответствии с особенностями фигуры сочетание цветов в одежде для женщин позволяет подчеркнуть достоинства и отвлечь внимание от видимых недостатков телосложения. Однако при выборе в пользу того или иного наряда эксперты стиля также рекомендуют ориентироваться на индивидуальные черты внешности, например на цвет волос. И вот каких правил они предлагают придерживаться.

  • Шатенки. Отлично подойдет дуэт белого и ярко-красного. Стоит использовать в гардеробе одежду серых и голубых цветов в сочетании с черными, белыми и красными вещами. Также Вам могут подойти оттенки коричневой, желтой, зеленой гаммы.
  • Блондинки. Обратите внимание на свежие и мягкие цвета: синий, сине-фиолетовый, зеленый с сероватым нюансом. Эффектно на Вас может смотреться одежда в красном и красно-оранжевом оттенках, с классическим сочетанием черного и белого.
  • Русые. Таким девушкам могут подойти практически все голубые и зеленые тона. Отлично, если Вы решите остановить свой выбор на фиолетовом, вишневом. Хорошим вариантом станет сочетание оранжевого и голубого.
  • Брюнетки. Отдавая предпочтение холодным цветам (сочетания белого с нежно-розовым, желтым, синеватым, светло-зеленым), Вы можете внести в образ аристократическую изюминку. Удачным выбором также станут насыщенные желтый и зеленый цвета.
  • Рыжие. Идеальное решение для Вас – одежда чистого синего цвета. Также Вам отлично могут подойти вещи в фиолетовых и зеленых тонах. От использования оттенков, которые сливаются с Вашими волосами, лучше отказаться.
  • Седовласые. Хороший выбор – темные тона в синей, зеленой, фиолетовой палитре, а также одежда теплого красного цвета. Яркости в нарядах следует избегать, равно как и бледных оттенков, а также рыжевато-коричневых вещей и аксессуаров.

Цвета одежды и возраст

Вероятно, таблица и цветовой круг уже помогли Вам определить, как беспроигрышно выбирать сочетания с другими цветами в одежде. Теперь самое время научиться учитывать еще один важный нюанс – возраст. В зависимости от того, сколько Вам лет, также стоит придерживаться определенных принципов при выборе оттенков гардероба.

  • 18­–25 лет. Можно использовать черные, белые и серые цвета как базу и совмещать их с яркими нарядами. Так Вам удастся с легкостью привлекать к себе внимание, а ведь в таком возрасте это очень важно. Также хорошо поэкспериментировать с яркими и пастельными тонами и интересными принтами.
  • 24–40 лет. В шкафу должно присутствовать несколько нейтральных по цвету костюмов. Идеально, если их «половинки» (верх и низ) можно будет носить отдельно друг от друга и сочетать с другими вещами. В базовом гардеробе также стоит иметь однотонные кардиганы и жилеты приглушенных тонов. Они помогут добавить образу элегантности и женственности.
  • 40+ лет. Стоит отдать предпочтение темным и светлым оттенкам из натуральной гаммы, разбавляя спокойные тона яркими акцентами в виде аксессуаров (обуви, сумки, шарфа).

Цвета одежды и времена года

Облик природы разнообразен и неповторим – от сезона к сезону она меняет свой характер, настроение и темперамент. И будет прекрасно, если при сочетании цветов в одежде дамы будут ориентироваться не только на свое отражение в зеркале и таблицу гармоничных оттенков, но и на то, какое время года за окном.

  • Весна. Когда природа вокруг оживает, пробуждаясь после долгой зимней спячки и радуясь первым ласковым лучам солнца, можно использовать в гардеробе насыщенные сочные цвета: розовый, сиреневый, зеленый и пр.
  • Лето. Природа находится в постоянном движении, поэтому здесь гамма цветов будет невероятно многообразной, но преимущественно мягкой, приглушенной. Основные трендовые тона – голубой, зеленый, белый.
  • Осень. Все вокруг словно устает от бурной летней деятельности и начинает готовиться к долгому зимнему сну. Для осеннего гардероба удачным выбором станут тихие, приглушенные, «задумчивые» оттенки из коричневой и серой цветовой гаммы, а также спокойный желтый.
  • Зима. Поля и деревья укрыты белым пушистым снегом, а порой морозы, рисующие на стекле витиеватые узоры, лютуют так, что хочется остаться в тепле уютного дома. Цвета вещей зимой холодные, кристально ясные, прозрачные, сияющие.

Конечно, вышеприведенные рекомендации и советы по сочетанию цветов в гардеробе не могут ограничивать бесчисленные женские образы. Ведь на выбор того или иного гардероба и лука во многом влияет индивидуальный вкус, характер, повод, погода и настроение, с которым Вы проснулись этим утром. Ищите себя. Экспериментируйте! Возможно, именно Вы станете законодательницей нового цветового тренда.

Возврат к списку

юр